Beneficios del jengibre
El jengibre ha sido empleado durante siglos
entre muchas culturas por sus propiedades medicinales. Últimamente se ha puesto
muy de moda; veamos por qué.
Jengibre para los problemas digestivos
Los compuestos
fenólicos del jengibre ayudan
a aliviar la irritación gastrointestinal, estimulan la producción de saliva y
la bilis y suprimen las contracciones gástricas y el movimiento de alimentos y
líquidos a través del tracto gastrointestinal. En resumidas cuentas favorecen la digestión y evitan la
aparición de efectos secundarios relacionados con la mala absorción de los
alimentos.
Jengibre contra
las náuseas
Masticar jengibre
crudo o beber té de jengibre es un remedio casero común para las náuseas que
sufren, por ejemplo, las mujeres embarazadas. Consumir jengibre evita las
náuseas y la ganas de vomitar, incluso en forma de caramelos o pastillas.
Cuando hace frío, beber té de jengibre
(podemos añadirle miel) es
una buena forma de mantenerse caliente. Es diaforético, lo que significa
que promueve la sudoración, por lo que trabaja para calentar el cuerpo desde
dentro.
Jengibre para la
reducción del dolor
Un estudio llevado a cabo en la Universidad
de Georgia (EE. UU.) con 74 voluntarios y publicado en la revista The
Journal of Pain, concluyó que la
administración diaria de suplementos de jengibre redujo el dolor muscular
inducido por el ejercicio en un 25%. También se ha descubierto que el
jengibre reduce los síntomas de dismenorrea (dolor
severo durante un ciclo menstrual). En otro estudio, el 83% de las mujeres que
tomaron cápsulas de jengibre consiguieron mejorías en los síntomas del dolor
menstrual en comparación con el 47% de las que recibieron un placebo.
Jengibre contra la
inflamación
El jengibre se ha utilizado durante siglos para reducir la inflamación y tratar las
condiciones inflamatorias. Un estudio publicado en la revista Cancer
Prevention Research descubrió que un suplemento de raíz de jengibre
administrado a un grupo de participantes voluntarios redujo los marcadores de inflamación en el colon en
aproximadamente un mes. Los investigadores del estudio explicaron que al
disminuir la inflamación, el riesgo de cáncer de colon también disminuía. El
jengibre también ha demostrado ser un
remedio prometedor en los ensayos clínicos para tratar la inflamación asociada
con la osteoartritis.
Origen del
jengibre
La raíz de la planta del jengibre
puede consumirse fresca, en polvo, secada como especia, en forma de aceite o
incluso como zumo. El jengibre
pertenece a la familia del cardamomo y la cúrcuma, y se produce en la India,
Jamaica, Fiji, Indonesia y Australia.
Ficha nutricional
del jengibre
Dado que a menudo se consume en cantidades
tan pequeñas, el jengibre no añade
cantidades significativas de calorías, carbohidratos, proteínas o fibra.
Contiene numerosos compuestos anti-inflamatorios y antioxidantes beneficiosos
para la salud como gingeroles, beta-caroteno, capsaicina, ácido cafeico,
curcumina y salicilato.
100 gramos de
jengibre contienen:
Hidratos de carbono - 17,77 g
Fibra dietética - 2 g
Proteína - 1,82 g
Fibra dietética - 2 g
Azúcares - 1,7 g
Sodio - 13 mg
Vitamina B6 - 0,16 mg
Calcio - 16 mg
Hierro - 0,6 mg
Vitamina C - 5 mg
Potasio - 415 mg
Magnesio - 43 mg
Fósforo - 34 mg
Zinc - 0,34 mg
Folato - 11 mcg
Riboflavina - 0,034 mg
Niacina - 0,75 mg
Hierro - 0,6 mg
Fibra dietética - 2 g
Proteína - 1,82 g
Fibra dietética - 2 g
Azúcares - 1,7 g
Sodio - 13 mg
Vitamina B6 - 0,16 mg
Calcio - 16 mg
Hierro - 0,6 mg
Vitamina C - 5 mg
Potasio - 415 mg
Magnesio - 43 mg
Fósforo - 34 mg
Zinc - 0,34 mg
Folato - 11 mcg
Riboflavina - 0,034 mg
Niacina - 0,75 mg
Hierro - 0,6 mg
Cómo incorporar el
jengibre a la dieta
El jengibre puede combinarse bastante bien
con muchos tipos de alimentos: mariscos, naranjas, melón, calabaza,
manzanas... . A la hora de comprar el jengibre fresco, lo ideal es buscar una raíz con la piel lisa
(sin arrugas) y con un aroma picante. Hay que guardar el jengibre en una
bolsa de plástico en el frigorífico o el congelador.
El jengibre fresco hay que pelarlo o rallarlo antes de consumirlo. Si no queremos o no podemos comprarlo fresco, el jengibre molido se puede encontrar en la sección de hierbas y especias de la mayoría de los supermercados.
El jengibre fresco hay que pelarlo o rallarlo antes de consumirlo. Si no queremos o no podemos comprarlo fresco, el jengibre molido se puede encontrar en la sección de hierbas y especias de la mayoría de los supermercados.
Posibles riesgos
para la salud
El jengibre natural es seguro para la
mayoría de las personas y tiene
pocos o ningún efecto secundario conocido. En general, los efectos secundarios no muy comunes
pueden ser: pirosis (ardor
de estómago), cálculos (no
recomendable para personas con cálculos biliares o piedras en la vesícula
debido a su acción purgante intestinal) o aumento de la tensión arterial (solo al tomar dosis
altas).
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