5 Alimentos importantes
para alimentar el cerebro
Dar los cuidados adecuados a nuestro cerebro, además de garantizar su buen funcionamiento, nos
ayudará a tener en forma la memoria e incluso a prevenir o retrasar posibles
procesos degenerativos como el alzheimer. Aquí tienes algunos alimentos imprescindibles para
dar de comer al cerebro y garantizar una memoria de elefante.
Verdura verde
Las coles de Bruselas, el brócoli o las espinacas contienen vitamina A, vitaminas del grupo B y
antioxidantes que ayudan al buen funcionamiento de la memoria y aumentan su longevidad. Entre sus
antioxidantes encontramos flavonoides y sulforafanos que tienen propiedades
neuroprotectoras y anticancerígenas.
Las verduras, en general, deben estar
presentes al menos en dos raciones al día, alternando entre todas sus variedades aunque puede
darse más importancia a las citadas. Para aprovechar todos sus nutrientes, se
recomienda consumirlas al vapor o incluso crudas.
Pescado azul
El pescado es fuente de fósforo, que forma parte
indispensable de las membranas de las neuronas. Por ello, su consumo es
importante para garantizar el aporte adecuado. También destacamos en el pescado azul el omega 3, que tiene un papel protector frente a la
progresión del deterioro cognitivo, por lo que actúa contra las patologías
neurodegenerativas.
Está demostrado que el consumo de pescado influye
en aspectos como la memoria, el aprendizaje y la inteligencia. El consumo de pescado debe ser superior al consumo
de carne y debemos incluir el pescado azul (atún, salmón, trucha, caballa…) al
menos dos veces por semana en nuestra dieta.
Frutos secos
Además de que son gran fuente de omega 3, del que
ya hemos hablado, aportan fósforo, magnesio, vitamina E y vitaminas del grupo B, aliados de la salud cerebrovascular de forma que
mantienen un correcto aporte sanguíneo en nuestro cerebro.
Los frutos secos son ricos en antioxidantes como los
polifenoles, que retrasan el envejecimiento de nuestras neuronas al actuar
contra los radicales libres que provocan estrés oxidativo. Destacan las nueces
y se recomienda un consumo moderado de frutos secos por su aporte calórico. Un
puñadito al día sería lo aconsejado.
Fruta
Dentro de este grupo destacamos los frutos rojos,
sobre todo los arándanos, y la manzana. Los frutos rojos son fuente de
vitamina C, ácido fólico, minerales y antioxidantes que son buenos compañeros
para mantener una memoria sana.Los flavonoides y los polifenoles son potentes antioxidantes que
mejoran las funciones cognitivas y luchan contra la oxidación celular. Tienen
efecto antiinflamatorio y retrasan las enfermedades degenerativas.
La manzana posee quercetina, un antioxidante indiscutible
en favor de la protección del cerebro. El consumo de fruta debe ser como mínimo de 3 piezas al día, tomadas como postre o como tentempiés.
Integrales
El ácido fólico y la vitamina B6 que contienen
los alimentos integrales ayudan a mantener en forma el cerebro.
Gracias al aporte de fibra, se controla el nivel de azúcar y colesterol en
sangre, que son parámetros de la salud cerebral.
Mejoran la concentración y el rendimiento en etapas
de esfuerzo mental y combaten el estrés. Se aconseja que la alimentación esté basada en
alimentos integrales en detrimento de los refinados. Deben suponer alrededor
del 50% de nuestra dieta.
Leticia Marín
Rojas es miembro de Saluspot y nutricionista en Leticia
Marín Nutrición
Fuente Historia:
Muyinteresante.es
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