Es una planta con una historia muy dilatada, también
conocida como Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca o alhábega,
se dice que existen más de 60 variedades, pero las más comunes son la verde y
la morada, notable por su fragilidad y puede medir entre 30 y 130 centímetros. Es
una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa
de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que lleva
siendo cultivada varios milenios.
Las hojas de esta planta son redondeadas y de color
verde intenso o moradas, tiende a perder el aroma cuando florece, por lo que es
recomendable el uso o consumirla antes de que aparezcan sus pequeñas hojas
blancas. Le crecen espigas florales terminales con flores tubulares de color
blanco o violeta las cuales a diferencia del resto de la familia, tienen los 4
estambres y el pistilo apoyados en el
labio inferior de la corola. Después de la polinización entomófila la corola se
desprende y se desarrollan cuatro aquenios redondos en el interior del cáliz
bilabiado.
Su cultivo es solo por semillas, que se pueden
sembrar en semilleros o macetas en un invernadero a principio o mediados de la
primavera, necesita una posición soleada, aunque en climas de veranos muy
calurosos agradece algo de sombra y suelos fértiles, permeables y húmedos.
Uso medicinal
Se aplica para combatir el agotamiento, la
depresión, la jaqueca y el insomnio, digestiva, anti-espasmódica, estimula el
apetito, dispepsia nerviosa, carminativa (favorece la expulsión de los gases
que se producen en el tubo digestivo), estimula la secreción de la leche
materna, diurética, y disminuye los
estados febriles. Es digestiva, contra espasmos gastro-intestinales, contra
parásitos intestinales, antitusiva, contra la faringitis y laringitis, como
sedante desinflamante de aftas y pezones irritados. Estimula el sistema
inmunológico y aumenta los anticuerpos, contra el acné además de atribuírsele propiedades
afrodisíacas. Cicatrizante, antiséptica, analgésica, y contra las inflamaciones osteo-articulares.
Aplicación:
Infusiones, cocimientos, cataplasmas, pomadas,
bálsamos, lociones, tinturas, compresas, jarabes, jabones, cremas, fresca y
seca, en polvo.
Modo de empleo
Para resfriados, las gripes, contra la depresión, el
agotamiento y el insomnio, los problemas digestivos, y dispepsias nerviosas,
incluso como carminativa; se emplea en infusiones. Se coloca un litro de agua a
punto de hervir en 10 gramos de partes de tallos y hojas, se deja reposar
tapado 5 minutos y se filtra, se le puede agregar una cucharada de miel. Se
debe beber una taza diaria durante dos semanas. Dejar pasar una semana y luego
volver, y así durante tres meses.
No hay comentarios:
Publicar un comentario