rosa mosqueta |
Rosa mosqueta
Escaramujo, rosal silvestre, montés,
campesino, bravo, perruno, o del diablo, zarzarrosa zarzaperruna.
Características generales: Es un rosal
silvestre que crece de un metro a tres metros de altura, por lo general en
zonas montañosas. Sus tallos están llenos de espinas, curvas y punzantes. Las
hojas se componen de dos a tres pares de hojuelas, más una impar y, son
sostenidas por un cabito al cual quedan adheridas dos estípulas, una a cada
lado. Sus flores forman como una urna en cuyo borde nacen cinco sépalos
distintos unos de otros de color rosado intenso.
La urna tiene figura elipsoide, dentro
de ella maduran las frutícolas del rosal, estos son duros como huesillos.
Cuando madura se le da el nombre de escaramujo. Esta fruta roja tiene la superficie
interna cubierta de pelitos rubios, rígidos y quebradizos llamados picapica y
tiene la habilidad de producir comezón en la piel.
Principios activos
El fruto o escaramujo contiene,
azúcares, ácidos orgánicos, como ácido málico, vitamina C o ácido ascórbico.
Pequeñas cantidades de vanilina, lecitina, aceite graso, ácido tartárico y
succínico, flobafeno y una materia colorante llamada carotina. La cáscara es
rica en vitamina C y caroteno, además aminoácidos y sales minerales. En cada
100 gramos de rosa mosqueta, encontramos las siguiente vitaminas y minerales:
Vitamina A, C, E, B1, B2, PP, K, hierro, magnesio, fósforo, calcio y potasio.
En las hojas y la raíz, hallamos ácido
tánico, pectina, diversos ácidos orgánicos (cítricos y málico), materias gomosas
y escasa cantidad de esencia.
Empleo terapéutico
Se utiliza como diurética y
metabolizante. También es laxante, antiespasmódica, estimulante digestiva,
expectorante, antibacteriana, antiséptica, antiviral, antiinflamatoria. Actúa
como regulador del periodo menstrual y aumenta la producción de bilis. Es un
tónico renal y sanguíneo, teniendo también propiedades dermatológicas.
frutículas |
Indicaciones y contraindicaciones
Se utiliza en afecciones como gripe,
resfríos, ocasionados por bacterias o virus, problemas renales, retención de
orina. Por ser revitalizante de las funciones capilares, es utilizado en los
casos de púrpura por su composición de vitamina PP y K, que tienen acción
constrictora directa sobre la red capilar, disminuyendo su fragilidad y
permeabilidad. Es un laxante de acción suave que se utiliza para regular las
funciones intestinales, tales como estreñimiento y gases.
Cumple funciones inmunitarias en el
organismo, por ello se debe comenzar a tomar antes de que se produzcan cambios
climáticos. Se emplea para tratar pieles secas, delicadas y quebradizas. No
presenta contraindicaciones.
Dosis y modalidad de uso.
Uso interno
Cocimiento: Hervir 2 cucharadas de
cáscara en 250 cc de agua durante 10 minutos, luego colar. Tomar la cantidad
que se desee durante el día como jarabe o refresco endulzado con azúcar o miel.
Capsulas: de 350 mg. Tomar 1 o 2 capsulas
tres veces por día. Cocimiento: Se hierven los escaramujos bien limpios
a razón de 70 gramos en 1 ½ litros de agua hasta que se reduzca a la mitad.
Tomar 3 o 4 pocillos por día. Se utiliza como diurético y astringente.
Consumo en crudo
Los escaramujos pueden comerse
quitándoles los huesitos y los pelos, lavándolos con abundante agua corriente,
siempre cuidando que no quede nada de la vellosidad interna del fruto. En este
caso la vitamina C se aprovecha en su totalidad, siendo esta la única forma en
que se cumple su función inmunitaria.
Uso externo
Aceite. Se utiliza para tratar pieles
secas o inflamadas. Aplicar en la noche antes de acostarse. De este aceite se
pueden utilizar también de 2 a 3 gotas en un baño caliente para combatir la
depresión y el insomnio. Gargarismo: Preparar una infusión con 5 a 6 rosetas
(flores), en medio litro de agua. Dejar reposar durante 40 minutos y luego
colar y hacer gárgaras combinadas con una infusión de salvia.
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