Cálculo renal |
Beber mucha o poca agua
El consumo de agua es de primordial importancia para
prevenir la formación de cálculos renales, al aumentar el flujo urinarioestimulamos la el movimiento hacia bajo de las piedras, haciendo la salvedad de
que no es una norma universal, pero es curioso observar- y de una lógica tácita
–que las personas que tienen cálculos renales, generalmente son consumidores de
poco agua o por el contrario sudan en exceso y no beben lo suficiente para
compensar el líquido eliminado.
Por ende esto nos indica que uno de los factores
importantes en el desarrollo de los cálculos es la concentración de la orina.
También es cierto que si tenemos una agua excesivamente calcárea, después de
cierto tiempo se nos formarán concreciones que nos estropearán, por ejemplo;
las tuberías de agua de las lavadoras, y que ello no sucede en las zonas donde
existen aguas muy finas o de escasa mineralizació
Nuestros riñones
Bien;
nuestros riñones y sus “cañerías” no funcionan de una manera opuestamente
distinta a la de los circuitos de la lavadora. Si cotidianamente eliminamos una
orina cargada de sustancias minerales, el riesgo de producción de cálculos
renales es con mucho, mayor. Sin embargo este exceso de concentración de
minerales en la orina no guarda una relación directa con la mineralización del
agua, como se refleja en diferentes estudios realizados en regiones que tienen
aguas duras (con bastante calcio y otros minerales), tal vez esto se debe a que
la cantidad de calcio que nos puede aportar el agua es relativamente escasa en
comparación con la que nos aportan los alimentos.
Aún en caso de disponer solo de aguas duras, sigue
siendo importante beber mucha agua para aumentar el volumen de orina y así
evitar la parición de los cálculos. El poco consumo de agua puede ser relativo
porque, como todos sabemos en los meses calurosos de verano, se requiere más
agua que en invierno para producir la misma cantidad de orina, ya que una buena
cantidad de líquidos se pierden a través del sudor. Por supuesto hay que beber
más si la sudoración es mucha.
Beber agua con moderación
La composición del agua es también importante y es
de preferencia las aguas de escasa mineralización (las que tienen menos
minerales disueltos). Para ello solo es necesario mirar la composición y
escoger las aguas que tengan un residuo seco menor a 500mg/l o aquellas en los que la suma de todos sus elementos
minerales (que habitualmente están indicados en la etiqueta), sea menor a esta
cifra. No es cierto tampoco que beber cantidades exageradas de agua es mucho
más saludable que beberla con cierta moderación; en los meses calurosos del
verano es conveniente beber entre dos o tres litros de agua adicionales;
cantidad que puede ser menor si tenemos la precaución de tomar frutas y
verduras frescas y crudas en abundancia, las cuales no solo aportan agua, sino
también sales muy importantes.
Cólico nefrítico |
Si fuera el caso de ya estar sufriendo el cólico es
recomendable tomar un litro y medio de agua al levantarse, que se puede tomar
en forma de una tisana ligera, esta cantidad debe tomarse bastante rápido, en
un tiempo aproximado de quince minutos. De esta forma la carga de agua y
especialmente por la mañana, provoca una diuresis forzada que puede arrastrar
definitivamente el cálculo. Dieta: La dieta es de vital importancia en la
formación de cálculos renales en el organismo. Los cálculos cuyo componente
principal es el calcio están formados por oxalato, carbonato, o fosfato de
calcio (esta última es bastante rara.
Alimentación adecuada
Todas estas sales están relacionadas con una dieta
típica de países desarrollados, que tiene poca fibra vegetal, exceso de
alcohol, carbohidratos refinados, proteína animal y calcio. Es raro que esta
dieta sea muy rica en calcio y que por otro lado abunde la osteoporosis, que es
un déficit de calcio en los huesos. Pero el predominio de alimentos acidificantes
(especialmente proteínas animales y carbohidratos refinados) hace que el calcio
no sea absorbido correctamente para formar hueso, sino que sea eliminado a
través de la orina, contribuyendo a la formación de cálculos renales.
Tipo
de cálculo:
Calculo
cálcico: Aumentar, Fibra y carbohidratos
integrales verduras de hoja verde, alimentos ricos en magnesio, (centeno,
cebada, maíz, soja, avena, arroz integral, aguacates, plátano, coco,
cacahuetes, sésamo, habas, patatas. Reducir: Leche y derivados lácteos, harinas
refinadas, azúcar, alimentos ricos en purinas (carne, pescado, levaduras).
Oxalatos:
Alimentos ricos en ácido oxálico (té negro, coco, espárragos, espinaca, acelga,
col, coliflor, coles de Bruselas, higos secos, chocolate, pimientos, ruibarbo,
hojas de remolacha, perejil, frutos secos)
Uratos:
Aumentar:
alimentos alcalinizantes (limón, cítricos en general, (verduras y frutas
frescas) alimentos ricos en ácido fólico (lechuga, verduras de hoja verde en
general. Reducir: Alimentos ricos en ácido úrico (carnes, vísceras,
pescado azul, legumbres, levaduras.
Cistina:
Soja, trigo, derivados lácteos, pescado, carne, legumbres, (garbanzos, habas)
setas, frutos secos (a excepción de coco, avellanas o pipas de girasol.
En
todos los casos: Aumentar: Melones, patilla (sandías)
arándanos. Reducir: proteínas de origen animal, azúcares y harinas refinadas.
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