lunes, 5 de mayo de 2014


Los carbohidratos son tan esenciales para nuestra salud que, el cerebro y otros tejidos nerviosos solo utilizan carbohidratos como fuente de energía. Por otro lado; el hígado y los músculos almacenan los carbohidratos que, en el momento necesario transforman en glucosa para producir energía.

La glucosa es el combustible que dinamiza nuestro cuerpo, es lo que lo mantiene en movimiento, necesario para; trabajar, caminar, dormir, comer, sería imposible vivir sin ella.

A lo largo de los siglos, ha sido la fuente primera más abundante, disponible, y económica de calorías. En la actualidad la opinión generalizada es que contribuye en gran manera del sobre peso y obesidad en el mundo, olvidando que son imprescindibles para seguir viviendo.

Las principales funciones de los carbohidratos


1.- Aportan energía al cerebro y sistema nervioso, normalmente son el único combustible que el cerebro y el sistema nervioso pueden utilizar. Cuando las reservas de carbohidratos están en baja, disminuye la glucosa en la sangre, lo que disminuye la capacidad de atención y concentración que permite la realización de acciones de elevada complejidad. El cerebro necesita los carbohidratos apara mantenerse alerta.

2.- Ayudan a ahorrar las proteínas. Cuando no hay suficiente ingesta de carbohidratos, las proteínas son consumidas para ser convertidas en carbohidratos. Usar las proteínas como combustible no es lo mejor, ya que; una de sus funciones básicas es el desarrollo, mantenimiento y reparación de los tejidos y, no la de aportar energía. Consumir las proteínas, es comernos nosotros mismos, Destruimos nuestros músculos que, son los encargados de mantener el metabolismo activo.

3.- Ayudan al metabolismo de las grasas, no es posible quemar las grasas efectivamente sin la presencia de carbohidratos. Las grasas se queman en una llama de carbohidratos (metafóricamente hablando). Además evitan la formación de cuerpos cetónicos, residuos tóxicos para nuestro organismo, que se forman cuando se utilizan en exceso de grasas.
4.- Contribuyen a la formación de moléculas importantes; los carbohidratos participan en la formación de ácidos nucleícos, nuestro ADN. También son; necesarios para constituir otros elementos importantes cómo enzimas y hormonas.

5.- Proveen proteínas, minerales, vitaminas, fibra, volumen; muchos de los carbohidratos son alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra e incluso proteína en menos cantidad como los cereales integrales, frutas y vegetales. La fibra aumenta el volumen de la alimentación y ayuda a la digestión, así como prevenir ciertos tipos de cáncer. Son necesarios para alimentación balanceada.

Hay dos tipos de carbohidratos; simples y complejos. Los azúcares simples pueden ser de origen natural o refinado, entre ellos se encuentran azúcar blanca refinada, azúcar morena, harina refinada, miel de abejas, jarabe de maíz, (miel de maíz), jarabe de maple (arce), melaza, leche y jugos de frutas. Las frutas frescas contienen también azúcares simples, con la diferencia de que estos ligados a su fibra, vitaminas y minerales, lo cual aporta nutrientes y no promueve la acumulación de grasa en el cuerpo. Gracias a la fibra, su digestión y absorción es más lenta y, evita que se eleve en exceso los niveles de azúcar en la sangre, y en consecuencia, los niveles de insulina.

Los carbohidratos complejos los contienen cereales como; trigo, arroz, cebada, tubérculos como las papas, yuca, ñame, ocumo y legumbres como; frijoles, garbanzos, entre otros. Los cereales son las fuentes más ricas en almidones y producen mayor energía. Las legumbres y los tubérculos son también fuentes importantes de almidones así como; los vegetales pero en una proporción menor y bajos en calorías.

En general, una alimentación debe ser rica en carbohidratos complejos, que aporten nutrientes indispensables para tener una buena salud. Hay que consumir con mucha moderación los azúcares simples naturales o refinados, porque aportan gran cantidad de calorías, las cuales suelen ser vacías (sin nutrientes), cuando provienen de carbohidratos refinados como las galletas, panes, tortas, dulces, helados pasteles, refrescos, cereales refinados etc. Hay que ser moderados.

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469.htm


artigoo.com/usuario/gerag

facebook.com/german.agraz

twitter.com/@germanagraz

shvoong.com/writers/germanagraz